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오늘은 닭볶음탕 만들기
원래 백종원 닭볶음탕 레시피에 양념 조금 조절하고
시원한 국물을 위해 조개 조금 더 추가 했어요!
닭볶음탕 레시피 준비물
닭 1kg , 물 550ml, 작은 감자 3~4개, 당근 1/5개(생략가능)
파한대, 양파 1/2개, 청양고추2개, 홍고추2개
그 외 취향에 따라 버섯이나 라면사리, 당면 등
고기 데칠 때 소주나 청주 조금 (잡내제거)
닭볶음탕 양념 소스
간장 90ml (9숟가락), 설탕 3숟가락
고춧가루 4숟가락, 다진마늘 1숟가락
후추가루 조금...
1. 닭고기 손질
닭요리를 할 때는 깔끔하게 세척하고 핏물을 잘 빼주셔야 해요.
사이사이 핏물은 누린내의 원인이 될 수 있어요
2. 야채 손질
닭 핏물 빼려고 기다리는 동안 작은 감자 3~4개, 당근 1/5개(생략가능)
파한대, 양파 1/2개, 청양고추2개, 홍고추2개 손질해요
3. 바지락 해감하기
야채 손질이 끝나면 바지락 해감을 해요
보통 해감이 되어 있지만 모래를 씹지 않기 위해서 한번 더 해감했어요
4. 핏물 제거 한 후 잡내 제거를 위해 파와 양파를 넣고 끓인 물에
닭을 넣어요.
그리고 소주나 청주를 조금 넣어서(1~2잔) 잡내를 제거해요
(닭을 넣고 2~3분 정도 데쳐줘요)
5. 양념장 만들기
간장 90ml (9숟가락), 설탕 3숟가락고춧가루 4숟가락,
다진마늘 1숟가락, 후추가루 조금 넣어요
그럼 이제 섞어 보아요^^
6. 본격적으로 닭볶음탕 만들기
처음에 물 550ml를 붓고 설탕을 2~3스푼 넣어줘요
(설탕부터 넣으면 단맛을 먼저 입혀주기 때문에 중요한 과정이에요)
다음은 닭을 이쁘게 좋아주고 잘 안익는 감자와 당근을 넣어줘요
이렇게 4~5분정도 가만히 끓여줍니다
시간이 지나면 양념을 넣어줘요
3분정도 지나면 남은 야채를 다 넣어주세요 (중간중간 거품은 건져내줘요 : 덥덥한 맛을 없게해요)
야채 넣고 바로 바지락을 넣어줘요 (국물이 시원해지고 죽여줘요^^)
이제 중간중간 올라오는 거품 건져내줘요
기다리는 동안 저희는 중국당면으로 사리를 먹을거라 포트기로 끓인 물에 5분정도 담궈놨어요
(당면사리도 맛있어요)
바지락이 입을 벌리면 당면을 넣어줘요
1~2분 정도 지나면 당면이 맛있게 익어요
오늘도 이렇게 맛있는 저녁을 먹어요
가족들 모두 맛있게 먹어주니 기분은 좋네요
쉽게 누구나 따라 할 수 있는 레시피이니
가족을 사랑하는 멋진 아빠가 되어보아요^^
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