2024년9월12일 일상기록
오늘은 아이들과 소고기 육전을 만들어 보았어요
한우설도 불고기용 고기를 지인이 줘서 간단하게 해 먹을 수 있는 육전을 해보았어요
육전은 어느 부위를 해도 다 맛있고 간단하게 할 수 있는 음식이에요
육전을 할 수 있는 고기는
첫번째 : 얇게 슬라이스 된 고기
두번째 : 지방이 적은 부위 (돼지고기나 소고기 둘 다 가능해요) -> 삼겹살처럼 기름기가 많이 있는건 별로예요
예를 들어 돼지고기는 목살, 앞다리살, 뒷다리살 등 소고기는 지방이 많이 없는 부위는 대부분 다 맛있어요
- 육전 준비 재료 -
밀가루 또는 부침가루, 육전을 만들 고기 (저희는 한우설도로 만들었어요), 후추, 계란 만 있으면 되요
그리고 간을 조금 하시려면 소금을 뿌려 주셔도 되요
- 파절이 무침 준비재료 -
파 1개, 고춧가루 1스푼, 매실액 1스푼. 참기름 1스푼, 통깨 조금 넣고 섞어주면 맛이 좋아요
======================================================================================
육전 준비물이 준비되면 처음에는 밀가루나 부침가루를 접시에 담아요
고기에 밀가루를 조금 묻힐거예요
육전을 만들 고기를 준비해요
저희는 한우설도로 육전을 만들어 보았어요
한우설도 얇게 썬 한장을 펴고 후추를 조금 뿌려 줬어요
후추를 조금 뿌리고 부침가루를 앞면 뒷면 꾹 눌러서 묻혀줬어요
마지막으로 계란옷을 입혀주면 끝이에요
계란옷을 푹 담궈서 전체 다 계란이 입히게 해야 해요
기름에 익을 때 까지 구워주면 끝이에요
육전은 살짝만 구워주면 되어서 진짜 간단하게 먹을 수 있는 요리예요
육전만 먹으면 조금 느끼할 수 있으니 파절이 무침도 같이 해서 먹으면 더 맛있어요
파절이 무침은
파 1개, 고춧가루 1스푼, 매실액 1스푼. 참기름 1스푼, 통깨 조금 넣고 섞어주면 맛이 좋아요
슬라이스로 채를 썰러도 좋지만 그냥 대각으로 얇게 썰어도 간단하게 먹을 수 있어요
이렇게 소고기 육전과 파절이무침을 해서 간단하게 전을 먹었어요
맛있는 음식이 무조건 복잡하진 않으니 간단히 집에서 요리해서 드셔보세요
그렇게 비싼 돈을 들이지 않고 행복을 느낄 수 있어요^^
'일상 기록 (요리,소소한 일상)' 카테고리의 다른 글
크리스티드게코 키우기 파충류 키워보기 - 핀스트라이프 할리퀸 (노멀) (6) | 2024.11.13 |
---|---|
부산 진해 타이어교환 타이어 싼곳 자동차정비 다이나프로 HL3 - 한국타이어 티스테이션 용원점 (부산자동차정비 / 진해자동차정비) (13) | 2024.09.16 |
청안공원 투명페트병 재활용 수퍼빈 네프론 이용하고 용돈벌기 (네프론 사용 방법) (3) | 2024.07.28 |
진해가볼만한곳 용원가볼만한곳 용원신항 과일 싸게 살 수 있는 곳 - 오늘푸드 오늘마트 신항용원점 (용원마트/신항마트) (1) | 2024.07.16 |
겨울 대비 보일러고장 보일러교체 행복보일러 (김해보일러/창원보일러/진해보일러) (7) | 2024.07.14 |